Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве
Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.
Как их классифицируют
При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:
- Объем;
- Форма и пропорции емкости;
- Дерево, его порода и сорт. Кадки изготавливают из дуба, липы, осины, сосны;
- Материал, из которого сделаны обручи (нержавеющая сталь, оцинковка или лык);
- Предназначение. Они могут быть предназначены для хранения продуктов, соления, в качестве банных принадлежностей;
- Наличие ручек, краника или гнета.
От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.
Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.
Виды кадок
В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.
Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:
- Шайка – это большая деревянная кадка с двумя ручками. Без нее невозможно представить купание в русской бане. Ее используют для набора и хранения горячей или воды. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому вода долго сохраняется горячей;
- Ушат – это небольшая деревянная кадка, объемом 3-5 литра с одной ручкой. Ушат также относят к банным принадлежностям (носят воду, обливаются);
- Чан – большая кадка, объемом от 100 до 2000 литров. В основном используется в качестве купели или для хранения больших объемов воды;
- Жбан – сужающийся кверху, нередко с расположенным внизу сбоку или в днище, краником. Обычно используется для хранения и разлива кваса, пива или сбитня;
- Кадка для солений – представляет собой деревянное ведро, сужающееся вверху с крышкой-гнетом. Используется в качестве емкости для квашения капусты, засолки овощей и грибов, мочения яблок. В зависимости от вида используемой древесины: осина, дуб или липа, варьируется вкус и аромат;
- Кадка для растений – эта емкость используется в качестве горшка или клумбы, в который засыпается земля и высаживается растение. Носит чисто декоративный характер, поэтому для таких целей нередко используют низкокачественные, и даже бракованные изделия,
Подготовка
Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:
- Обдать кипятком. После этого залить холодной воды до краев и выдержать не менее 3 суток, чтобы клепки разбухли, и кадка стала герметичной. Если кадушка большого объема, то время выдержки увеличить;
- Холодную воду слить и залить на 1/3 кипятком. В этом кипятке, замочить березовый или дубовый веник. Этим же веником почистить стенки внутри емкости. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать кадушку.
- Накрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.
- Слить остывшую воду.
Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.
Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.
Особенности эксплуатации кадки для соления
Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.
К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:
- Дубовые кадки нужно вымачивать не менее месяца, чтобы вывести избыточное количество дубильных веществ.
- Осиновые или липовые – 1-2 недели;
- Перед закладкой кадушку обдать изнутри кипятком, чтобы продезинфицировать;
- Закладку продуктов в большую емкость (30 литров и более) следует производить там, где кадушка будет храниться. Так как после наполнения перенести ее будет очень трудно, а при транспортировке ее можно серьезно повредить;
- Закладывать емкость нужно под завязку, иначе на стенках, на свободном от продуктов пространстве появится плесень;
- Хранить неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой. Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы кадка не пересохла, ее нужно смазывать, перед длительным хранением, растительным маслом;
- Кадку нельзя ставить на землю не подложив под нее кирпичи, доску или лист железа, иначе она начнет быстро гнить, так как земля, особенно в подвале, очень влажная.
Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.
Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.
Купить или сделать своими руками
Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.
Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.
Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.
Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.