Как положить кафель на деревянный пол?

Плитка уже давно зарекомендовала себя отличным облицовочным материалом. Ее применяют сегодня как в жилом строительстве, так и в коммерческом, при этом существует множество видов плитки.

Благодаря ассортименту цветов, текстур, рисунков и других внешних характеристик она может соревноваться практически с любыми покрытиями, но всё же главное качество плитки — ее износостойкость, а также хорошие водоотталкивающие и огнестойкие качества.

Особенности кладки

Укладка плитки на деревянный пол

Стереотипно считают, что кафель чаще всего применяется для кухонной или ванной облицовки. Но все чаще мастера прибегают к ее использованию в жилых и рабочих помещениях, а не только на кухне. Одним из самых трудных вопросов для мастера при работе с плиткой, которую нужно положить на место старого пола, является такой: безопасна ли укладка керамической плитки на деревянный пол и насколько она эффективна?

Большинство производителей плитки в один голос заявляют, что их продукцию нельзя класть на дерево, поскольку дощатое основание не гарантирует жесткости и прочности для всей конструкции полового покрытия.

Если достаточно подвижный деревянный пол начнет гнить или бетонная стяжка поверх него начнет трескаться, когда доски начнут проседать, то кафель тоже будет рушиться и в полу образуются трещины.

Но к радости мастеров, ищущих новые пути и не боящихся экспериментировать, сегодня становятся известными такие техники, при которых укладка плитки на деревянный пол становится возможной. Конечно же, важнейшую роль в этой технике играет качество подготовки основания.

Подготовка деревянного пола под плитку

В самом начале работы по укладке нового пола поверх старого важным моментом является исправление тех недочетов и дефектов, которыми обладает прежнее покрытие. Если говорить о плитке, то здесь ключевым становится приобретение деревянным основанием высокого уровня прочности и жесткости.

Подготовка пола

Подготовка деревянного пола разбита на этапы:

  1. Сначала полностью нужно перебрать весь деревянный пол, убрать доски, которые имеют изъяны, трещины или прогнили. Важно убедиться в том, что частота установки лагов соответствует их несущей способности, потому что вместе с плиткой вес пола может увеличится в несколько раз.
  2. После того, как пол разобран и перебран, стоит убедиться в его ровности. Для этого используют уровень, которым измеряют горизонтальность лаг. Важно при этой проверке оставлять зазоры в 10 миллиметров между стенами и черновым основанием. Эти зазоры нужно будет изолировать монтажной пеной. Для того, чтобы придать для пола стойкости, используют керамзит, который к тому же станет хорошим шумоизолятором и повысит энергоэффективность пола.
  3. Дальше укладывается деревянное основание. Это могут быть доски, если они в хорошем состоянии, а также фанера, толщина которой составляет не менее 12 миллиметров. Такая фанера отлично подойдет в качестве основания для плиточного пола и выдержит ее вес.
  4. Лаги и весь остальной черновое перекрытие нужно обработать химическими пропитками, защищающими их от грибка и гниения.
  5. Доски, а также фанеру, нужно закрепить, предусмотрев при этом наличие вентиляции благодаря зазорам между ними шириной до пол сантиметра.
  6. Поверх чернового основания укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, пергамента или битума.

Монтаж основания под плитку

Процесс укладки плитки на деревянное основание

Определяют три способа установки основания под плитку, каждому из которых отвечает своя технология:

  • В первом случае используют обычную стяжку, которая отличается тонкостью и легкостью. Для этого используют металлическую сетку, прикрепленную к черновому полу саморезами с помощью маяков. После этого заливается цементная стяжка, толщина которой составляет около 3 миллиметров. Допустимо также использование самовыравнивающейся стяжки.
  • Во втором случае используют основание из полиуретанового клея на жидкостекольной основе. Она также после высыхания образует хорошую изоляцию от влаги. Такие соединения приспособлены для укладки плитки поверх деревянного пола, выдерживают большой вес.
  • В третьем случае на гидроизоляцию устанавливаются цементно-стружечная плита, влагостойкий гипсокартон или гипсоволокно. Третий из этих материалов более рекомендуем, поскольку обладает большей прочностью и пластичностью, а также изолирующими свойствами. К черновому половому покрытию настил крепят с помощью саморезов, при этом избегают накладывания швов гипсоволокна и элементов пола. Швы основания проклеивают специальными составами. В отдельных случаях можно использовать 2 слоя гипсоволокна. Дальше листы или плиты покрываются грунтовой основой до полного высыхания. Этот вариант хорош, когда укладывается плитка на деревянный пол в деревянном доме.

Этапы укладки

После подготовки основания под плитку нужно убедиться в его горизонтальности, которую проверяют с помощью строительного уровня. После этого можно положить плитку.

Этапы укладки следующие:

  • подготовка;
  • разметка;
  • клей;
  • непосредственно укладка;
  • швы.

На этапе подготовки нужно правильно рассчитать количество материала, который будет использоваться. Обычно учитывают до 10% запаса площади плитки, сравнительно с площадью всего помещения. Главное, чтобы на этом этапе не оказалось, что купленная керамическая плитка настенная, а не напольная: эти два вида плитки похожи между собой, но настенная непрочна и не подойдет для полового покрытия. Также она не имеет антискользящего эффекта.

После этого плитку раскладывают по всей площади помещения, чтобы внешне оценить вид будущего пола, а также выявить места для отверстий под трубы и другие коммуникации.

Нужно проверить, позволяет ли высота нового пола проводить открытие дверей. Иначе придется менять высоту двери, перевешивать ее на более высокие петли перед тем, как устанавливать плитку по деревянному полу.

Важно избавиться от воздуха в плитке, для этого ее замачивают в воде на 15 минут. Если плитка не выдерживает такой процедуры и на ней появляются пятна, то стоит просто очистить нижнюю поверхность плитки влажной кисточкой.

Разметка и подготовка клея

Разметку нужно производить так, чтобы пришлось использовать как можно меньше порезанных плиток, размещая их возле стен. При укладке по диагонали все таки придется резать много плитки, а вдоль стены укладку проводят, начиная с противоположной ко входу стороны помещения.

Если дизайнерское решение предполагает наличие особого рисунка, то нужно действовать согласно с этим планом, учитывая необходимость проведения коммуникаций, оптимальную высоту пола и другие подготовительные нюансы.

Далее следует подготовка клея. На деревянный пол плитку укладывают, используя специальный цементный клей. Для приготовления его используют приобретенный сухой порошок, обычную воду в количестве, которое зависит от инструкции, а также некоторое количество пластификаторов.

Поскольку такие смеси обычно имеют малый период высыхания (не более 4 часов), то готовить клей нужно малыми порциями и сразу использовать. Для хорошей укладки и качественной консистенции клея его лучше всего смешивать строительным миксером.

Клей наносится ровными полосами с помощью зубчатого шпателя. Начинают нанесение в одном из углов, в центре комнаты. Для каждого размера плитки стоит подбирать отдельные размеры шпателя и его зубцов. При этом зубцы должны иметь величину, которая в 30-40 раз меньше ширины плитки.

Клей высыхает за короткое время (до 15 минут), поэтому наносить его нужно примерно на один квадратный метр площади, после чего сразу же накладывают плитку.

Укладка на деревянный пол

Клей для укладки плитки на дерево

Укладывая кафель на деревянный пол, его нужно прижимать к клею, используя резиновый молоток и легкими ударами уплотнять прилегание. Каждый участок обработанных краев поверхности нужно покрыть плиткой, после чего обрабатывается следующий квадратный метр или зона помещения.

Сначала укладывают целые куски кафельной плитки на деревянный пол, и только после этого приступают к заполнению свободных ячеек пола возле стен. Нужные куски плитки нарезается специальным плиткорезом.

После укладки пол очищают ветошью, убирая остатки клея. Высыхания ожидают на протяжении двух суток, после чего заделываются шовные соединения. Их затирают фугами, которые придают полу более эстетический вид.

Для того, чтобы правильно нанести фугу, ее нужно наносить резиновым шпателем диагональными движениями. Все швы должны быть заполнены, после чего остатки фуги удаляются. После этого через полчаса фуга высыхает и пол нужно протереть влажной тканью, а еще через час — фланелью. На этом плиточный пол поверх древесины готов.

Таким образом получается абсолютно идентичное обычному плиточному, уложенному на бетонную стяжку, покрытие. Оно обладает достаточной прочностью, если не было допущено ошибок при обработке лагов, фанеры и досок. Обработанная древесина достаточно долго прослужит в качестве основания под плиточным полом. Кроме того оно также обеспечит хорошую теплоизоляцию.

Благодаря использованию керамзита и специальных составов, пропитки деревянного пола, он улучшает качества плиточного покрытия, избавляясь от собственных недостатков. Таким образом даже самый простой пол становится хорошим основанием для укладки напольной плитки на дерево.